zinik: (Default)
[personal profile] zinik
Originally posted by [livejournal.com profile] gorynych_zmei at 37 ЛЕТ СТАСУ МАРКЕЛОВУ
20 МАЯ 1974 - 19 ЯНВАРЯ 2009



НАПЕЧАТАННАЯ В СЕГОДНЯШНЕЙ "НОВОЙ" СТАТЬЯ СТАСА
, НЕ ПУБЛИКОВАВШАЯСЯ ДО ЭТОЙ ВЕСНЫ - СМОТРИ СЛЕДУЮЩИЙ ПОСТ

ЗДЕСЬ -
ВВОДНАЯ СТАТЬЯ, НАПЕЧАТАННЫЙ ТАМ ЖЕ КОММЕНТАРИЙ

"А ЭТО ОТВАЖИТЕСЬ ОПУБЛИКОВАТЬ?"


Сегодня Станиславу Маркелову должно было исполниться тридцать семь лет.

Публикуем его поразительной силы статью

Станислав Маркелов. Пи…ц анархии: будущего нет


 

Ни к чему,
     ни к чему,
          ни к чему полуночные бденья,
И мечты, что проснешься
          в каком-нибудь веке ином.
Время?
      Время дано.
           Это не подлежит обсужденью.
Подлежишь обсуждению ты,
            разместившийся в нем.
Наум Коржавин.
«Вступление в поэму», 1952 год


Сегодня, 20 мая, Станиславу Маркелову должно было исполниться тридцать семь лет.

Последние месяцы его слишком часто поминали через запятую с обитателями «мертвого дома». Убийцы осуждены, и хватит пока о них.

Сегодня — о живом и от живого. От него нам — подарок. Эта статья, удивительная всем, начиная с названия и истории появления. Но более всего — объектом критики: Маркелов деконструирует и развенчивает анархическую, левую, социальную утопию, притом что сам он был левым, даже «леваком». Это, казалось бы, доказывают его тексты, собранные в сборнике «Стас Маркелов: никто, кроме меня»(1), выпущенном друзьями Стаса год назад, к его 36-летию.

Противник для него — прежде всего фашизм во всех его видах, тотальные государственнические, националистические и «патриотические» доктрины и практики. Доказательство — не только публицистика (заголовок «Патриотизм как диагноз»), но и адвокатская практика. Маркелов не давал покоя доморощенным неонацистам. Защищая жертв неофашистов, Стас участвовал в делах Корепанова, Бородаенко, Рюхина. Его грамотные усилия в последнем деле привели к тому, что в федеральный розыск был объявлен и был вынужден перейти на нелегальное положение тот же Тихонов. Маркелов добивался осуждения и отечественных преступников в форме — полковника Буданова, Лапина-Кадета.

В своих статьях и выступлениях Стас постоянно оппонировал либералам, хотя и сотрудничал с ними — не только как адвокат (с «Мемориалом», «Гражданским содействием», «Общественным вердиктом» и т.д.). Начиная с 2005 года он совместно с Львом Пономаревым и Движением «За права человека» организует социальные форумы, да и кабинет Стаса находился в офисе Пономарева. «Гнилой компромисс»? Как бы не так! Но об этом — ниже.

А левые, анархисты, панки, антифа — это «свои». «Свои» не только по студенческой молодости 1990-х, но и по глубокому внутреннему убеждению. Доказательство — вся жизнь. И авторство «Красной книги антифа», и защита левых активистов. И участие в «мемориальских» семинарах и дискуссиях по истории левых движений. И, наконец, связь Станислава Маркелова с Михаилом Бакуниным — в восстановлении усадьбы последнего он участвовал в 1996 и 2001 годах в составе «Прямухинской вольной артели». С 2001 года здесь, в Тверской области, в имении основоположника анархизма ежегодно проходят «Прямухинские чтения» — конференция, посвященная истории левых движений в России и в мире, встреча его современных последователей.

В 2007 году Стас выступал на «Чтениях» с докладом, а в 2008-м не смог, написал организаторам: «Спасибо за приглашение, как назло, 28-29 июня — Гражданский конгресс в Питере, и я не могу его пропустить. Предлагаю придумать стихийное бедствие и перенести чтения на неделю вперед:) Если не удастся, буду душой с вами». В ответ ему предложили дать хотя бы статью в сборник по итогам «Чтений». 20 июня он прислал эту статью со словами: «а это отважитесь опубликовать?». Авторское название статьи, похоже, должно было усугубить это «отважитесь?».

Так что текст этот отнюдь не направлен против левого сообщества, он ему адресован. Адресован не оппонентам, а прежде всего единомышленникам Стаса. Запоздалая публикация стала следствием не «цензуры», а скорее торжества анархии — текст вышел этой весной в сборнике следующих «Чтений» тиражом 150 экземпляров(2).

Этого текста очень не хватало год назад, когда мы выпускали книгу Стаса: Статья — как замковый камень, скрепляющий свод.

Размышления зрелого человека, видящего разницу между верностью идеалам и воплощением утопии. Потому что любая утопия — государственническая, расистская, клерикальная, либеральная, социальная, — может превратить «светлое будущее» в кровавый кошмар.

Понимание права и государства не как источников счастья, а как способа избежать еще больших бед и несчастий. Отсюда — единение левых идеалов и пути адвоката-правозащитника.

Защита открытого, «вариативного и непредсказуемого» будущего.

О том же ведь отчасти и другая статья Маркелова, впервые напечатанная в «Новой», — «Новое средневековье»: восстанут ли умершие монстры?» (3)  — о бесплодности попыток свести будущее к прошлому.

И главное — «будущего нет», то есть нет другого будущего, кроме того, что творишь и живешь здесь и сейчас.

О том же, в сущности, писал в предпосланных этому затянувшемуся комментарию строках поэт — такой же, как и Велимир Хлебников, «панк с мешком стихов за плечами» (этому сравнению уже успел порадоваться Дима Быков).

Так жил сам Станислав Маркелов, это будущее он предлагает и нам.

1 Стас Маркелов: Никто, кроме меня. Выступления и публикации С.Ю. Маркелова. Воспоминания друзей и коллег» (составители: И. Федотова, О. Трусевич, А. Черкасов, П. Рябов, Я. Леонтьев). М.: Памятники исторической мысли, 2010.

2 Прямухинские чтения 2009 года. М.: Футурис, 2011.
Сборник посвящен памяти Стаса и Насти, кроме этого текста Маркелова, 28 страниц Бабуровой — статьи и фрагменты из ее блога в Живом Журнале.

3 №6, 22 января 2010 г.,

Александр Черкасов,
«Мемориал»



 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 19th, 2025 10:23 am
Powered by Dreamwidth Studios