post-настроение
Jul. 4th, 2011 10:58 am![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
***
Прямо скажу, я негорячий сторонник российской армии в ее нынешнем состоянии и еще в меньшей степени являюсь поклонником нашего министерства обороны. А еще я терпеть не могу пафосных названий типа «Подвиг народа».
И все же меня впечатлила и тронула эта титаническая (вот и я впал в пафос) работа: создать банк данных, куда из архивов министерства постепенно вводятся сведения обо всех участниках войны, награжденных орденом или медалью.
Объем этого труда поистине невообразим. Уже сейчас на сайте четыре с лишним миллиона страниц, и с каждым днем эта цифра увеличивается.
Вот это – не трескотня про великую победу под 9 мая и не развешивание куда ни попадя липовых георгиевских ленточек.
Именно так следует чтить память тех, кто погиб на войне и кто дожил до ее конца.
Поразительно, что такое огромное дело осуществляется без огласки, которой оно заслуживает. Я наткнулся на баннер случайно – углядел на краешке страницы «Эха Москвы» среди множества всяких других.
Скептически усмехнулся: чтоб министерство обороны всерьез подняло такую махину без шумных реляций и показухи? Не может такого быть. А вот сейчас проверим.
Вошел на титульную страницу, набрал имя отца:
Через несколько секунд, не веря глазам, читаю:
Верно: есть в оставшейся после отца коробке с орденами «Красное знамя» - еще на винте, без колодки, с облупившейся эмалью.
Отец мало рассказывал мне о войне, а если рассказывал, то всякую недостойную (с моей детской точки зрения) чушь. У всех других папы были герои, а мой занимался на войне какой-то ерундой – только и делал, что попадал впросак.
Однажды, уже в зрелом возрасте, мне удалось-таки его разговорить, и я записал за ним устную историю «Как я на войне четыре раза чудом остался жив». Может, когда-нибудь опубликую в блоге. Героизма там нет, только смех и слезы.
Окончательно сайт «Подвиг народа» потряс меня тем, что, когда я кликнул на имя отца, выскочил скан приказа с описанием причин награждения:
Признаюсь откровенно, что, читая писарскую машинопись, я зашмыгал носом.
Отец будто снова вернулся. Не старым и больным, каким я его запомнил по последним годам жизни, а молодым, двадцатичетырехлетним. Таким я его видел только на фотографиях:
( + )
Может быть, я ломлюсь в открытую дверь и все кроме меня знают об этом замечательном сайте?
Если нет - зайдите на http://www.podvig-naroda.ru/. Поищите своих.
Да что ж такого, что Шостакович? –
Мы тоже можем на табуретке,
Мы тоже можем любую горечь
Вам приготовить в одной таблетке.
Да что ж такого, что льды растают,
Ну, что ж такого, что всех затопит –
Господь всё видит, Господь всё знает –
Грехи прощает, обиды копит.
А может, кто-то ещё родится,
А может, снова замолвит слово,
Ведь, знамо дело, кровь не водица...
А мы такие. Так что ж такого?
© Е.Г., 2011