Убывание любви к Путину как содержание реальной политики
После Болотной Путин, давно и удачно предпринявший путешествие из Петербурга в Москву, взглянул окрест себя на радищевский манер — и душа его страданиями уязвлена стала. 10 лет (по версии Эрнста, Добродеева, Кулистикова) он жил в атмосфере всеобщего обожания, и вдруг любовь пошла на убыль. Никогда больше он не увидит на экране заветный лозунг «Золотая Колыма за Путина!». Никита Михалков не снимет к 60-летию друга фильм, похожий на его же «55», где светлое чувство к президенту возводилось в ранг национальной идеи. Гоша Куценко перестанет томительно ждать роли в фильме, срежиссированном лично Владимиром Владимировичем. Ивановская ткачиха Елена Лапшина, считавшая Путина «талисманом», начнет искать другой талисман.
Как ведет себя мужчина, которого разлюбили? По-разному. У нашего героя психологический слом, судя по ящику, длился несколько дней.
К началу недели воцарилась привычная картинка: Путин всегда живой, Путин всегда с тобой. Открывает нажатием кнопки четвертый блок Калининской АЭС, оживленно общается с рабочими. Дамы дарят дорогому гостю дорогие подарки — новогодние шарики с жизнеутверждающим дизайном, то есть с изображением отечественных атомных электростанций.
Впрочем, премьеру нет нужды реагировать на Болотную самому — это за него делает свита. Следует только иметь в виду одно обстоятельство, о котором я часто напоминаю. Российское телевидение информирует не народ, а власть о ней самой в угодном и доступном этой власти формате. Ничего другого в политическом и аналитическом вещании оно не умеет. Когда умирает некая реальность, умирает и язык, ее описывающий. Любовь к национальному лидеру убывает, а новый язык, фиксирующий первые ростки иной повестки дня, не спешит рождаться. Свита и ТВ мечутся в поисках языка, за потугами следить забавно.

***А в общем, думал он, перекраивая арифметику министерства изобилия, это даже не подлог. Просто замена одного вздора другим. Материал твой по большей части вообще не имеет отношения к действительному миру – даже такого, какое содержит в себе откровенная ложь. Статистика в первоначальном виде – такая же фантазия, как и в исправленном. Чаще всего требуется, чтобы ты высасывал ее из пальца. Например, министерство изобилия предполагало выпустить в 4-м квартале 145 миллионов пар обуви. Сообщают, что реально произведено 62 миллиона. Уинстон же, переписывая прогноз, уменьшил плановую цифру до 57 миллионов, чтобы план, как всегда, оказался перевыполненным. Во всяком случае, 62 миллиона ничуть не ближе к истине, чем 57 миллионов или 145. Весьма вероятно, что обуви вообще не произвели. Еще вероятнее, что никто не знает, сколько ее произвели, и, главное, не желает знать. Известно только одно: каждый квартал на бумаге производят астрономическое количество обуви, между тем как половина населения Океании ходит босиком. То же самое – с любым документированным фактом, крупным и мелким. Все расплывается в призрачном мире. И даже сегодняшнее число едва ли определишь.***
Оруэлл.
